01.06.2021      395      4
 

Почти как год назад сменил продвижение на разработку, открыл ИТ-компанию и не жалею об этом


Стал разработчиком

Постовой: не забывайте о подарках от партнерской программы OneNet.

Всем привет.

Многие до сих пор частенько пишут мне в телеграм и спрашивают, куда я пропал и почему не веду блог. А также о том, возьмусь ли я за продвижение их проектов. Но в большинстве случаев мне приходится отказываться от предложений и причем иногда весьма заманчивых. И причиной тому то, что уже как год назад я уволился с насиженной должности директора по маркетингу строительного холдинга и забросил услуги продвижения сторонних проектов, сосредоточившись на других задачах: а именно сфере разработки больших и нагруженных проектов, а также нейронных сетей.

Об этом я уже писал ранее здесь и, например, здесь.

Почему так случилось?

Во-первых, деньги. Даже при чрезвычайно больших контрактах на продвижение у меня никогда не получалось заработать хоть сколько-нибудь нормальных денег — даже чтобы набрать себе помощников в команду. Ну а уж поиск клиентов — это вообще что-то с чем-то, попробуй поговори на эту тему с кем-нибудь, кто занимается настройкой контекстной рекламы, думаю он расскажет сотни случаев, когда клиенты буквально выкручивали руки, чтобы сбить цену услуг — ну просто потому что конкуренция огромная. И ему приходилось соглашаться — ну или иначе клиент уйдет к другому и тебе просто нечего будет кушать. И буквально каждый, кто прошел хоть один маленький курс от Бизнес Молодости или какой-нибудь другой подобной компании уже мнит себя суперспецом, аля «могу продвинуть что угодно и как угодно». И попробуй тут доказать клиенту, что это не так. Случаев возвратов клиентов спустя два-три месяца — куча, но кушать-то хочется каждый день.

В разработке все по-другому:

  1. Качество видно сразу — за счет созданных продуктов: насколько они продуманы, как они работают, какие задачи решают. Тут уже просто так не наебать. И этот нюанс создают ту самую благодатную чистку рынка: за почти год мы набрались такого опыта в плане разработки и сопровождения нагруженных сервисов, что выпускнику какого-нибудь курса будет капец как сложно переплюнуть это и доказать потенциальному клиенту обратное.
  2. Проще закрепиться в нише — опять же за счет того, что новых серьезных игроков приходит мало. Ибо я даже не буду говорить какое количество денег я вложил из своего кармана в некоторых проекты, чтобы довести их до ума — чтобы не стыдно было предлагать их клиентам.

Во-вторых, серьезность подхода. Дело в том, что я чрезвычайно не люблю людей, которые не знают, что хотят и нужно ли им это вообще. Это из серии «нам нужны продажи и заявки, а каким образом этого достичь подумай сам, ты же продвижением занимаешься». Ну тут потому что опять же услуги стоят относительно дешево. Ну и всегда есть Вася Пупкин, который прошел курсы, и который делает серьезный аудит бесплатно, вместо тебя — который за аудиты берет деньги. Кого выберет среднестатистический клиент?

В разработке же одно техническое задание на написание нейронной сети или создание сложного веб-приложения может стоить под миллион рублей (ох эти мечты-мечты), и сюда явно не пойдут те, кто не знает точно, надо им это в действительности или не надо. И дешевле почти не найти — зарплаты программистов большие. А у фрилансеров такие проекты никто заказывать не будет. Поэтому и получается ситуация, когда клиент приходит к этому готовый. Некоторые ИТ-компании даже не разговаривают без технического задания от клиента, что уж тут рассуждать еще.

В-третьих, сроки. Я не знаю как остальным, но лично меня не прикалывают маленькие проекты с такими же маленькими сроками. Да, в разработке иногда бывают заказы с постоплатой. Но риски со стороны заказчика в этом случае четко прописаны в договоре и они не слабые. Так вот в разработке проекты могут длиться месяцами. Ну а потом же еще есть и техническое сопровождение.

Как я вообще пересел на разработку?

Все знают меня, как маркетолога. И я им остаюсь: все сайты моих проектов, например, занимают уверенный ТОП в поисковых системах. Но, к примеру, в какой компании бы я не работал, сайтами и внутренними проектами всегда занимался сам — то есть мы тупо не нанимали разработчиков извне, справляясь со всем сами. И тут я решил использовать данные умения по-полной: python выучил к тому времени хорошо, увлекся нейронными сетями и с головой ушел в разработку. А потом просто привык, понимаете?

Студия разработки, поиск новых сотрудников и продажи

К чему я все это написал?

Во-первых, хотелось бы в очередной раз пропиарить свою студию разработки LDBit: к нам за нейронными сетями, большими сервисами (личные кабинеты, веб-приложения, порталы), сайтами и автоматизацией. По поводу последнего — например у нас сейчас есть система, которая сама заполняет файлы вместо сотрудника и отправляет их клиентам.

Во-вторых, я всегда в поиске новых и адекватных сотрудников. Например сейчас мы в поиске python-разработчиков и битрикс-программистов. Если ты такой и ищешь для себя интересные проекты, скидывай мне свое портфолио на mail@lozhkinivan.ru, думаю найдем общий язык.

В-третьих, мне катастрофически не хватает хороших продажников. Тут я готов предложить следующие условия: или фиксированная небольшая з/п в месяц + небольшой процент от продаж, или большой процент от продаж без фиксы. Если ты считаешь, что продажи в ИТ — это прям твое, пиши мне на mail@lozhkinivan.ru, договоримся;)

В остальном плане это были просто мысли вслух. Как и всегда жо этого


Об авторе: Ложкин Иван

Всю осмысленную жизнь занимаюсь интернет-маркетингом. Создаю сайты, продвигаю сайты и зарабатываю на сайтах. Если тебе нужен совет, консультация или тебе есть, о чем мне рассказать пиши мне ВК.

Обсуждение: 4 комментария
  1. про тз прям боль и слезы) но обычно приходят, показывают сайт конкурента и говорят мол нам также или лучше и все)

    Ответить
    1. Ну тут опять же ведь от задачи: если клиенты приходят за одностраничником или простеньким сайтом — одно, а если за личным кабинетом, попробуй тут что-нибудь у кого-то скопируй…))

      Ответить
  2. Павел:

    Привет. На сайте компании битая ссылка — разработка сложных интернет проектов.

    Ответить
    1. Привет. У нас все руки не доходят до нашего личного сайта)) Клиенты по другим каналам приходят, на сайт не заходит даже никто)

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности


Обо мне
Мои услуги

Я в социальных сетях:
Вконтакте
Инстаграм
Твиттер
Телеграм

Моя электронная почта:
mail@lozhkinivan.ru

Подпишись на группу в ВК, там интересно:
Здесь я публикую то, о чем не принято писать на блоге: